ベランダ菜園にチャレンジ>売っている土の実態と真実を大暴露

再度足を運んだ園芸相談コーナー。
いきなり、聞きました。
「あのね、ホームセンター(ここではいきなり、カタカナ4文字、
店の名前まで出してしまいました)で買った土で
作った水菜と、ここでもらった土で作った水菜、全然違うんです。
ここの土だと、すごく元気に育ったんですけど、
何が、どう違うんですか?」
かなりストレートです。しかも、バリバリ店名を出しましたから(笑)

「あー、あそこの土ね。あれ、あかんよ。あんなん、
ちゃんと熟成してないし、土としては威力がないんよ」
と相談係の人は、こともなげに言うわけです。
私「え?どういうことです?同じ土ですよね?」
係りの人「あれね、葉っぱなんかそのまま入ってるやん。
あれはあかんのよ。ちゃんと堆肥として発酵ちゅうか、
熟成してなかったら意味ないねん。
見たら分かるやろ?葉っぱがそのままの形で入ってるやん。
あれでは、栄養になってないわけよ。
そやから、あの土で作っても、花も野菜も元気出ないわな」

私「え?そうなんですか!?じゃ、ここの土は熟成してるってこと?」
相談の人「ま、選定した葉とか枝とか使ってるけど、
ある程度熟成させてるからなぁ。でも、本当はこの土もすぐに使うより
あと半年はこのまま寝かせて使ったほうが、もっとええんよ。
ホームセンター(実際の会話では、カタカナ4文字、バリバリ店名が
実名で飛び交ったんですけど)の土は、熟成する時間もないし、
売れていった上に、新しい土をどんどん積み足してるやろ。
あれは、あかんな」
と、、衝撃的な真実暴露ですよ。
うひゃー、かなりびっくりな私でした。

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