ベランダ菜園にチャレンジ>肥料は作れる!有機肥料を家庭で簡単につくる方法

肥料作りに目覚めた私は、冷蔵庫の中を見ては、
これ、腐葉土になるんじゃないの!?
と常に吟味するようになりました。
ま、一種の職業病ですね。(笑)
でも、こうやって考えるのは楽しいもので、
けっこう、色々試してみました。

もう、絶対やめようと思ったのは、
肉、魚、です。
でもね、貝は、特にしじみとか、アサリの貝殻は、
ほら、洗って干したらにおいもしないし、
絶対にいい肥料になると思ったんです。
なので、さっと洗って、乾かして、
それで、、面倒なんですけど、
金槌で、ある程度割ってみました。

それを土に埋めるというか、混ぜてみたんです。
この方法はよかったですよ。
なるべく小さくしたほうがいいですけど、
面倒なので、ある程度、でいいと思います。
貝殻ってカルシウムでしょ?
なので、栄養たっぷりじゃないですか!
で、カルシウムで思い出したのが、
じゃーん(って言うほどではないですけど)
卵の殻なんですよ。
これなら、ホント、簡単に割れるので、
私は、使ったら、すぐに割って、
土に埋めるようにしています。
でも、ちゃんと洗ってくださいね。
洗わないと、、臭い、、です

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