ベランダ菜園にチャレンジ>鰯肥料は大成功!あなたにもできる残飯で肥料作りのコツ

鰯の、頭、骨、内臓を土に埋めて、
待つこと1週間ぐらい、、。
どーんなになってるかしら〜と、
期待わくわくで、土を掘り返してみたら、
お!
なんか、いけるかも、いい感じ。
この時、5月の新緑のころ。

気候もいい感じだったから、かな。
大きめの鉢に土をたっぷり入れて、
鰯のいらないところを入れて
たんと土をかぶせておきました。
水は普通に水遣りする感じで毎日。
うん、これはいける!
ちょっと匂いは臭かったんだけど、
我慢できるぐらいだったし、
何よりタダです。ゴミだしする手間もかからない。

これはいける!と
かなり手ごたえを感じたんです。
ま、毎日魚を食べるわけじゃないので、
肥料として量を確保するには、若干無理は
あるけど、でも、多少なりとも肥料が自家製で
生産可能っていうのは、うれしいわけですよ。
この時点で、かなり調子にのってました。私。
この後、実は、、すごいことが待ってました。

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